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jueves, 5 de abril de 2012

Empanadas de Patata

Cuando llega Semana Santa, en el pueblo de mi madre (Yecla, Murcia) es típico comer y hacer estas deliciosas empanadas. Aunque ahora se disfrutan durante todo el año, siempre ha sido una tradición  prepararlas en Jueves Santo. Quizá os parezca raro que lleven patata, lo normal siempre ha sido hacerlas con tomate, atún, huevo... pero de esta forma están super ricas, a mi me encantan. De paso, quiero participar con el blog Recetario Mañoso, que está recopilando recetas típicas de Semana Santa, y aunque casi no llego, ahí va mi pequeña contribución. Los ingredientes que necesitamos son:
Para la masa:

  • Harina normal (la que admita, yo use practicamente un kilo)
  • 1 vaso de agua
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 vaso de aceite
  • Sal




Para el relleno:

  • 1 lata grande de atún
  • 2 kilos de patatas fritas a montón (a lo pobre mas comúnmente)
  • 10 huevos cocidos + 1 huevo batido para pintar
  • 3 latas de pimientos asados
  • Perejil picado
  • Piñones



Primero hacemos la masa de la empanada. Mezclamos todos los ingredientes en un bol y vamos trabajando hasta formar una masa manejable.


Espolvoreamos un poco de harina en nuestra superficie de trabajo y seguimos amasando hasta que la masa esté lista.


Pelamos y cortamos en laminas las patatas y las freímos en abundante aceite...


... cocemos los huevos...


... y preparamos el resto de los ingredientes del relleno: ponemos en remojo los piñones para que se ablanden, cortamos el pimiento a tiras, escurrimos bien el aceite del atún y pelamos y cortamos los huevos en trozos. Cuando los piñones estén blanditos los mezclamos en un bol con las patatas fritas, el perejil picado lo mas fino posible y un poco de pimienta molida.


Cuando tengamos todo listo, hacemos bolas con la masa y las estiramos (que tengan un tamaño mas o menos de un plato de postre).


Ahora comenzamos el montaje de la empanada. Colocamos primero una cama de patata, ponemos por encima unos trozos de huevo duro, un poco de atún, unas tiras de pimiento asado y cerramos la empanada.


Las colocamos sobre la bandeja del horno, pintamos con huevo batido y la introducimos 40 minutos a 200º. Dejar que se enfríen y a comer.




Espero que os guste, gracias por leerme y Bon Appetit :)

37 comentarios:

  1. Riquísima, no sabes lo que me ha gustado.

    En mi tierra, en la parte del Somontano, hacen un "empanadon" de patatas con lomo, cebollas, huevos duros y no se si algo más y queda espectacular.

    Gracias por participar.

    Besicos

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  2. Suelo hacer las empanadillas como tu en horno y no fritas pero nunca le habia metido la patata asi ya confitadas en el aceite
    Un saludo, lo pruebo seguro

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  3. Recuerdo que mi suegra le ponia patatas y calabacín y tambien las hacia en el horno, las tuyas se ven muy ricas, las pongo en pendientes, gracias por participar, te esperamos con los proximos ingredientes, bss.Sefa

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  4. Aleeee!! Que buenas que te han salido! Tienes que subir algún dia la receta de los libricos de Yecla. Me pirran! ;-))))

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  5. Es la primera vez que lo veo, pero no me disgusta la idea de hacerlas en cualquier momento

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  6. No las había visto nunca de patata, tienen una pinta buenísima.
    Suerte en el concurso.
    Besos

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  7. Que ricas empanadas, nunca he hecho la masa pero viendo tu receta veo que ya va siendo hora de que me anime, tienen una pinta espectacular. Saludicos.

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  8. Me encantó el relleno! . La receta ya la pongo en práctica.
    Felices Pascuas Isabel
    http://norma2-siempreesprimavera-norma2.blogspot.com/

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  9. Isabel, que receta tan buena, con ese relleno, me encanta. Un abrazo, Clara.

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  10. Me gusta seguir con las tradiciones. Gracias por esta rica recta.
    Bss
    Nuria

    lacremedelacreme-ndl.blogspot.com

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  11. Qué original.Me ha gustado mucho.Un saludo

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  12. Hola Isabel, pero que ricas, te han quedado geniales. Un besito, y que pases una feliz semana santa.

    cocinandoentrefogones.blogspot.com

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  13. Que originales y ricas!

    Hay que cuidar las tradiciones que esta muy bien eso de des construir pero nuestro legado es mejor
    Besitos

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  14. que ricas tiene que estar, no conocia esta receta tendre que probarlas, besitos

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  15. Nunca las vi asi de patata, Tienen que estar muy sabrosas!! Besitos

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  16. Que originales y deliciosas estas empanadillas!!! Me han encantado, me llevo un par para probarlas!!! Saludos

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  17. Qué buenas y diferentes! me gustan y las galletas de cacahuete que tienes abajo también! jajaja me lo llevo y me quedo por tu cocina cotilleando más.

    besos

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  18. Muchas gracias a todos por vuestros comentarios!! A mi estas empanadas me encantan, son totalmente diferentes a las que solemos encontrar en las panaderias. Asj bienvenida al blog! Un beso a todos :)

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  19. Que ricas empanadillas
    con recetas como estas conquistas a tus seguidores por eso yo me quedo
    por aqui un saludo

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  20. Qué ricas! Mi suegra siempre hacía la masa también, yo nunca la he hecho. tomo nota porque me ha encantado como te ha quedado.
    Gracias por tu aportación mañosa-

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  21. mmm!! que ricass!! nunca las he preparado con patatas,tengo que probarla, así que apuntada queda ^^
    besotes!! ;)

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  22. Isabel, menuda pinta, me comería ahora mismo una de esas empanadillas, muchas gracias por tus visitas y por tus comentarios en mi blog, besos

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  23. Isabel, lo primero gracias por darnos a conocer las empanadas de patata de tu tierra típicas de estas fechas, y lo segundo.......no te habrá quedado alguna para probar?? tienen una pintaaaaaa¡¡

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  24. Y estas empanadas que me las he perdio yo :O no tengo perdon, tanto desconectar uno pierde cosas ricas!! :) Besines

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  25. Gracias por vuestros comentarios chicas!! siempre alegra que os guste lo que hago, un besazo a todas :)

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    Respuestas
    1. La primera vez que las probe, no me gustaron demasiado, supongo que seria porque las compramos de una panaderia en Yecla, lo cierto es que estas mas caseras me gustaron bastante, supongo que sera por las buenas manos que las hicieron, y todo el amor que van en ellas.

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  26. Jo qué buena pinta, estas me las hago seguro.

    Un abrazo,

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  27. Me encantan estas empanadas sera xk soy yeclana y forman parte de mi vida,enorabuena x el blog eres mi gia de cocina gracias

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  28. Ufff que alegría leerte! Vivo en la selva negra alemana pero soy alicantina y mi madre era de yecla. Mañana vienen unos amigos a cenar y tus empanadillas estarán en mi mesa. Sólo recuerdo lo ricas que estaban, gracias x la receta.

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  29. Hola yo soy de Yecla pero tambien vivo fuera, y me ha encantado encontrar tu receta de empanadas de patata, si que estan ricas

    Ademas veo que te ha escrito muchisima gente de Yecla y da un gusto enorme, en fin voy a seguir ojetando tus recetas

    Besos

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  30. Hola soy de yecla y vivo aki la verdad que es una receta espectacular me encantan y todo el mundo que las prueba se chupa los dedos. Un saludo y no dudeis en hacerlas

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  31. Lo he visto en el recetario mañoso y me encanta!!! Además tengo una amiga de Yecla, que ilusión. Le contaré la receta.

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  32. Lo he visto en el recetario mañoso y me encanta!!! Además tengo una amiga de Yecla, que ilusión. Le contaré la receta.

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  33. yo vivo en yecla y mañana pienso hacer unas cuantas para estos dias y aunque no soy de aqui, me gustan mucho gracias por tu receta y haces muy bien de contarsela a todo el mundo un beso

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Gracias por dejar tu comentario, aunque no lo creas, me alegras el dia :)